Организатор

Новости Пресс-центра

Президент РФ предложил запустить для создания комфортной среды в российских городах механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на Московском урбанистическом форуме, предложил запустить для региональных и муниципальных властей механизмы конкуренции в области создания комфортных условий для жизни людей, «чтобы у регионов было больше стимулов для изменений».

«Главное для нас – это создание комфортной среды не только в крупных центрах, но на всей территории Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что в городах уже живет свыше половины населения планеты, а в России еще больше: три четверти жителей страны. «И, по прогнозам, во всех странах урбанизация будет и дальше стремительно расти», – отметил он.

Для управленческих команд должны создаваться стимулы, считает Президент РФ. В первую очередь, это касается проектов по обустройству городов. По его словам, это означает организацию общественного транспорта, обязательное создание рабочих мест, создание социальной инфраструктуры, детских площадок, новые архитектурные решения для благоустройства, а также современное жилье, отвечающее запросам людей. Как перечислил российский лидер, в современных городах должен быть решен экологический вопрос: «город без свалок, с чистым воздухом и водой». Поэтому обязательным условием развития населённых пунктов должно стать внедрение технологий защиты окружающей среды, современная система переработки и утилизации отходов, модернизация объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшее значение принадлежит развитию транспортной инфраструктуры, включая железнодорожное сообщение, отметил Путин. «С развитием дорожной, транспортной, а также цифровой инфраструктуры дополнительный импульс получат средние, небольшие, малые и, как мы их ещё называем, исторические города. Их жители должны в полной мере иметь доступ ко всем современным сервисам и услугам», – заявил он.

По его словам, теперь стоит важнейшая задача – помочь российским городам раскрыть свой потенциал, чтобы они стали центрами туризма, искусства, науки, технологий, чтобы качество жизни в них отвечало самым современным стандартам и запросам людей. Причем такие города как Казань, Сочи, Владивосток уже реализуют успешные проекты комплексного развития, отметил он.

Глава государства выразил уверенность, что программа пространственного развития России позволит преобразовать большие и малые города в стране, обустроить инфраструктуру сельских территорий.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства