rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Строительство новой магистрали Москва — Казань на первом участке начнется в 2016 году

Проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань на участке до Нижнего Новгорода будет готов в первом квартале 2016 года, строительство ветки при отсутствии проблем с финансированием должно начаться в том же году и завершиться в 2018 году.

Проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань на участке до Нижнего Новгорода будет готов в первом квартале 2016 года, строительство ветки при отсутствии проблем с финансированием должно начаться в том же году и завершиться в 2018 году. Об этом вчера сообщил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин. Он заверил, что строительство будет вестись с высокой степенью региональной локализации как в части материалов, так и с точки зрения привлечения субподрядчиков. Эксперты говорят, что на первом этапе реализации проекта потребуются активные усилия региональных властей по подготовке территории для ВСМ.

Некоторые детали проекта ВСМ Москва — Казань (подробнее — см. «Досье») первый вице-президент ОАО РЖД, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин прокомментировал вчера на видеоконференции для нижегородских и казанских журналистов. Он напомнил, что строительство магистрали обсуждается с участием китайских партнеров в рамках меморандума, подписанного 8 мая Минтрансом России, госкомитетом Китая по развитию и реформе, ОАО РЖД и China Railway в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Это рамочный документ, а конкретные условия договоренностей будут прописаны в концессионном соглашении до конца года.

К проектированию ВСМ уже приступил консорциум компаний во главе с ОАО «Мосгипротранс» при участии ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway. По условиям контракта с РЖД, первый участок магистрали Москва — Нижний Новгород должен быть спроектирован в первом квартале 2016 года. Как уточнил господин Мишарин, документация будет готова в январе, еще пара месяцев уйдет на получение заключения госэкспертизы. По словам вице-президента РЖД, сейчас проектировщики и их субподрядчики ведут инженерные изыскания, геологоразведочные работы, аэрофотосъемку, уточняющую маршрут трассы, и так далее. Строительство начнется в 2016 году и на участке от Москвы до Нижнего Новгорода при отсутствии проблем с финансированием завершится в 2018 году, вся магистраль должна быть построена к 2020 году, уточнил Александр Мишарин. Он особо отметил, что проект предусматривает высокую степень локализации: «Много звучит разговоров, что, раз привлекаются китайские деньги, значит, будут китайские технологии и рабочая сила. Но это не так. Это невозможно и невыгодно». По словам господина Мишарина, Китай «собрал лучшие технологии мира» в части строительства ВСМ и этим можно воспользоваться, но материалы, строительство инфраструктуры — «все это будет российским». Вице-президент РЖД не исключил организации на территории регионов мобильных заводов по производству щебня, металлоконструкций, искусственных сооружений и др.

В «Мосгипротрансе» „Ъ“ пояснили, что проектирование участка до Нижнего Новгорода будет вестись на основе документации, разработанной ОАО «Ленгипротранс» на этапе обоснования инвестиций. Напомним, по этому проекту ВСМ подойдет к Нижнему Новгороду через Дзержинск и разделится на две ветки: первая пройдет через аэропорт, где построят новую железнодорожную станцию, и дальше в сторону Казани, вторую заведут в город, на Московский вокзал, и эта ветка будет тупиковой. Как сообщили в «Мосгипротрансе», параллельно с проектированием будет вестись планировка и межевание территории, по которой будет проложена ВСМ. Эти работы с помощью субподрядчиков также планируется завершить в первом квартале 2016 года.

Нижегородская область начала резервирование земель под строительство ВСМ еще в середине прошлого года. По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в этой части потребуется особенно внимательная и активная работа региональных властей. По мнению аналитика, областному правительству не избежать конфликтов при освобождении земель от прав третьих лиц. В этом случае, по прогнозу эксперта, вероятнее всего, будет применяться та же процедура изъятия земель под госнужды, как было в случае со строительством инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи и стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Источник: Коммерсант.ru

www.kommersant.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля