rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

На конференции ЕАБР обсудили развитие ГЧП в странах Евразийского экономического союза

Опыт и перспективы реализации проектов ГЧП в евразийском регионе обсудили в рамках XI Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции.

На последнем заседании экспертной группы про ГЧП в рамках Евразийского экономического союза, которая прошла 6 октября в Бишкеке, было принято решение о подготовке рекомендаций для бизнеса по реализации проектов ГЧП в странах ЕАЭС, а также о регулярном сборе и обобщении ГЧП-инициатив стран-участниц союза. Об этом в ходе сессии по ГЧП сообщил председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. В рамках выступления он привел аналитику по текущей ситуации с развитием законодательства и реализацией проектов ГЧП в странах ЕАЭС. На сегодняшний день во всех странах, за исключением Армении, сформирована необходимая нормативно-правовая база. Лидером по количеству проектов является Россия. К перспективным направлениям деятельности он отнес выработку единой стратегии развития ГЧП в странах – участницах ЕАЭС, формирование перечня приоритетных проектов и создание «наднационального» аналитического центра.

В целом участники дискуссии уделили большое внимание развитию рынка ГЧП в России и изменениям, которые произошли с момента запуска первых проектах. Говоря о сложностях, связанных с запуском новых проектов, заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Александр Носов отметил, что успешность проектов, в первую очередь, зависит от трех факторов: наличие политической поддержки, наличие качественных проектов и наличие сильной команды, как на стороне публичного, так и частного партнера. «Если эти три условия не выполняются, то о других проблемах даже нет смысла говорить», - резюмировал Носов.

В завершении дискуссии зампред Евразийского банка развития Константин Лимитовский отметил, что успех реализации крупных проектов ГЧП ведет к интересу на региональном уровне. «У нас сегодня около 1000 проектов в регионах, которые находятся в поиске финансирования и правильного структурирования. Спрос превышает предложение как в компетенциях, так и в деньгах», – подчеркнул Лимитовский. По его мнению, соглашение, которое сегодня было заключено между ЕАБР, Центром развития ГЧП и «Автодор-Инвестом» – это первый шаг к тому, чтобы решить проблему, которая существует сегодня на рынке всех стран ЕАЭС – отсутствие возможности реализации некрупных региональных и муниципальных проектов ГЧП, в первую очередь, из-за сложностей с привлечением финансирования.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля