rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Росимущество предложило обратиться к принципам ГЧП для привлечения дополнительных денежных средств в бюджет

Росимущество предлагает повысить эффективность качества управления имуществом за счет форм государственно-частного партнерства, сдачи имущества в аренду или передачи по концессии.

Среди мер по повышению эффективности управлением государственным имуществом – личная ответственность руководителей регионов и муниципалитетов за использование имущества, аудит инвестиций, а так использование принципов государственно-частного партнерства.

Об инициативе Росимущества использовать принципы ГЧП стало известно из проекта доклада «О повышении эффективности управления госимуществом», подготовленном к заседанию Госсовета. По мнению представителей Росимущества, продажа государственных активов является «крайней мерой» и обращаться к ней имеет смысл только в том случае, если на имуществе не удается заработать и не представляется возможным решить социально-экономические задачи. Как отмечается, если увеличивать объемы приватизации в целях покрытия дефицита бюджета, то через 3-5 лет государство практические не останется имущества и придется обращаться за арендой к бизнесу.

Комментируя данную точку зрения, представитель Минэкономразвития сообщил, что в данном документе в большей степени говорится об имуществе регионов и муниципальных образований, в собственности которых в основном объекты с низкой капитализацией.

Кроме того, в рамках приватизации предлагают скорректировать подход и привлекать инвесторов к предпродажной подготовке актива, а затем компенсировать им затраты из выручки от продажи. Еще одна «приватизационная инициатива» – предложение инвестором продажи актива при наличии подготовленной документации, оценки и аудита. Далее вся информация должна публиковаться для проведения конкурса, в случае отсутствия интереса к объекту, актив достается инициатору сделки.

Участник редакционной группы по подготовке доклада, председатель совета директоров InfraONE Альберт Еганян отмечает, что приватизационная инициатива используется в Южной Америке и в странах Азии, при этом в России доля частной концессионной инициативы по отношению к обычным концессиям активно растет. Подобная практика может применяться для любых предприятий, не включенных в список стратегических.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля