rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

В Татарстане обсудили практику применения ГЧП проектов в социальной сфере

По итогу прошедшего заседания Комитета по социальной политике в Государственном Совете депутаты Республики Татарстан обсудили вопросы реализации законодательства о государственно-частном партнерстве в социальной сфере.

Отметим, что к вопросу об активизации механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере депутаты РТ обращаются не впервые, в связи с чем на повестке заседания под руководством Председателя Комитета по социальной политике Светланы Захаровой оказалось обсуждение реализации принятых рекомендаций по практике механизмов ГЧП на сегодняшний день.

Начальник информационно-аналитического отдела Агентства инвестиционного развития республики Марина Епифанцева сообщила информацию о том, что в рейтинге регионов по объемам ГЧП Татарстан занимает 10 место, среди лидеров регионов – Москва и Санкт-Петербург, для которых избран иной алгоритм работы в сфере ГЧП. Так, министерствам и ведомствам Москвы и Санкт-Петербурга требуется направлять перечень объектов, по которым они хотели бы получить инвестиции, в то время как Татарстан первоначально находит инвестора и уже далее подбирает ему объект. «Отсутствие информации об объектах очень влияет на результаты, кроме того, есть порой негативное, а чаще всего осторожное отношение государственных и муниципальных организаций к приглашению частных инвесторов в свою деятельность. Это отношение нужно менять, ГЧП не стоит бояться», – подчеркнула Марина Епифанцева.

Невзирая на сложности, в Татарстане реализуется ряд успешных ГЧП проектов. В частности, наиболее активно по системе ГЧП работает Министерство здравоохранения РТ. Как сообщает пресс-служба Государственного совета РТ, имеется положительная динамика в передаче на аутсорсинг непрофильных функций государственных учреждений и организаций. Питание пациентов, прачечные услуги, содержание коммунального хозяйства, охрана помещений, бухгалтерское, кадровое и юридическое сопровождение теперь обеспечивают частные организации по заказу государственных учреждений. Только в этом году 156 медицинских организаций передали на аутсорсинг 27 видов услуг на сумму 1,7 млрд. рублей. Среди успешных практик в рамках ГЧП оказались совместный проект МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» и РКБ «Таблет-питание» (объем инвестиций составил более 33 млн. рублей), межрегиональный центр ядерной медицины при республиканском онкологическом диспансере (проект рассчитан на 10 лет). Как отмечают в пресс-службе, в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, было внесено 217 организаций, осуществляющих свою деятельность в Татарстане, из них 80 медицинских организаций – частной форм собственности, 6 медицинских организаций – федеральной формы собственности (рост на 16,5% по сравнению с прошлым годом), т.е. налицо желание частных инвесторов работать по системе ГЧП в сфере здравоохранения.

Среди основных сфер использования проектов ГЧП заместитель министра образования и науки РТ Айдар Каюмов выделил образование – область, которая имеет более богатый опыт работы в данном направлении, так как первые проекты ГЧП были реализованы именно в дошкольном и школьном образовании. Айдар Каюмов напомнил, что «число организаций, предоставляющих образовательные услуги по федеральному образовательному стандарту и получающих государственные субсидии, ежегодно растет, интерес со стороны бизнеса есть. Только за последние месяцы заявилось четыре частные организации, до конца года документы подготовят еще две».

В свою очередь, анализируя успешные проекты в сфере спорта, начальник отдела развития и реализации программ Министерства по делам молодежи и спорту Татарстан Олег Кривцов обозначил основной риск, который сдерживает бизнес от участия в ГЧП – это востребованность услуг.

По мнению участников заседания, наиболее проблемной является сфера предоставления социальных услуг.

Вместе с тем, среди ключевых рисков начальник отдела использования государственного имущества Минземимущества Инна Альмукова отметила отсутствие оценки эффективности ГЧП проектов: ««Нет оценки эффективности проектов, зачастую инвестору передается объект в ненадлежащем состоянии и не определен источник финансирования затрат на реконструкцию».

Как заключила Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова: «Чтобы система государственно-частного партнерства заработала в полную силу, предстоит еще много работы».

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля