rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Новые тренды и ГЧП-прорывы: главные итоги 2016 года

В последние дни года принято подводить итоги. Очевидно, уходящий год ознаменован важными изменениями в сфере государственно-частного партнерства.

Если говорить о рынке ГЧП в целом, то к концу 2016 года в Российской Федерации принято решение о реализации порядка 1700 проектов, при этом непосредственно в стадии реализации уже находится более тысячи из них. Количество федеральных проектов в этом году не изменилось – 12. Около 120 проектов приходится на региональный уровень и более 1000 муниципальных проектов. Традиционно большинство долгосрочных соглашений с бизнесом заключается в энергетической и коммунальной отраслях, а также в области содержания автомобильных дорог. Также эксперты наблюдают нарастание интереса к ГЧП и концессионным отношениям в сфере обращения с ТКО. Эксперты Центра развития ГЧП отмечают, что внимание к развитию ГЧП в области переработки ТКО во многом связано с развитием законодательства о концессионных соглашениях. В том числе, с поправками к федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми основные полномочия в сфере обращения с отходами с начала этого года у региональных властей, требуют быстрого внедрения в субъектах РФ высокоэффективной системы по обеспечению экологической безопасности.

Несомненно, ключевым событием в законодательной сфере является вступление в силу с 1 января 2016 года федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, который должен стать импульсом для запуска новых инфраструктурных проектов. С 2013 года законопроект претерпел множество изменений и превратился в глубоко проработанный документ, учитывающий мнения ведущих экспертов в сфере ГЧП и отраслевую специфику. В течение этого года регионы приводили в соответствие свои нормативные базы и прорабатывали потенциальные проекты, поэтому, надеемся, в наступающем году мы увидим «первые ласточки» ГЧП по федеральному закону.

Важнейшая задача для государства – установить понятные, прозрачные и равные для всех правила игры, а задача инвестора – честно играть по этим правилам...

Министр Российской Федерации

По данным официального сайта о проведении торгов, с 2014 по 2016 гг. общее количество конкурсов на право заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в рамках регионального законодательства составило более 3 тысяч. Сейчас они находятся в различных стадиях конкурсных процедур и коммерческого закрытия. Это, в том числе, обусловлено изменениями в отраслевом законодательстве и организационной работой, которую проводит Минстрой России по организации процесса передачи предприятий коммунальной сферы в концессию во исполнение поручения Президента РФ о передачи в концессию неэффективных МУПов и ГУПов.

Также среди федеральных новелл в коммунальной сфере принятие поправок в 115-ФЗ, которые открывают возможности регионам выступать третьей стороной по концессионному соглашению в муниципальных проектах – это позволит обеспечить более стабильную финансовую и организационную структуру проектов, также открывается возможность проведения совместных конкурсов, что приведет к снижению количественного роста концессий в ЖКХ, но, вполне возможно, положительно повлияет на рост объема инвестиций. Эти и ряд других существенных поправок в федеральный закон о концессиях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Пожалуй, самым резонансным проектом последнего года можно считать проект «Платон». «Система уже доказала свою жизнеспособность в качестве нового неналогового источника наполнения дорожного фонда Российской Федерации», – ранее отмечал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Напомним, что в августе 2016 года Правительство утвердило методику, в соответствии с которой проводится двухэтапный отбор Росавтодора и межведомственной комиссии, и на сегодняшний день уже идет отбор перспективных ГЧП проектов в регионах, которым будут выделены средства в 2017 году. Среди первых претендентов на софинансирование – Обход Хабаровска, трасса «Пермь – Березники» с Восточным обходом Перми, мост через Обь в Новосибирске и Восточный выезд из Уфы в Башкирии.

Первым дорожным ГЧП-проектом, реализация которого предусматривает выделение средств от сборов «Платона», из региональной казны и средств инвестора, является Обход Хабаровска – первый проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае. В середине декабря было подписано концессионное соглашение по строительству Обхода Хабаровска между правительством Хабаровского края и ООО «Региональная концессионная компания». Трассу протяженностью 27 км с четырьмя полосами движения, пятью развязками, 24 мостами и путепроводами построят за 40 млрд рублей. Непосредственно начало строительства намечено на апрель будущего года, а завершение – на 2019 год.

Несмотря на трудности в начале ноября все же состоялось открытие мостового перехода через реки Кама и Буй в Удмуртской республике – это один из первых ГЧП-проектов регионального уровня в России. По мосту запустили «техническое движение» транспорта, полный ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2017 год, строительство перехода велось с 2013 года.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге в начале декабря открыли Центральный участок Западного скоростного диаметра протяженностью 11,7 км – самый сложный и один из самых дорогих проектов ГЧП, «жемчужина в короне инвестпроектов», как выразился министр транспорта Максим Соколов. Строительство автомагистрали, начатое в 2013 году, обошлось в 120 млрд рублей.

Что касается ГЧП-прорывов, согласно рейтингу развития ГЧП на 2015 – 2016 гг., безусловным лидером является Москва. За ней следуют Санкт-Петербург, Самарская, Новосибирская, Нижегородская и Свердловская области. Москва и Санкт-Петербург являются абсолютными передовиками в области нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП и опыта реализации проектов. Сейчас идет подсчет Рейтинга на 2016 год, итоги которого будут традиционно представлены на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП», который пройдет с 28 по 31 марта 2017 года в Москве.

Отметим, что основные достижениях регионов в сфере ГЧП и развития инфраструктуры будут подведены в рамках ежегодной национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в феврале будущего года.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля