rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Минприроды планирует внедрить практику ГЧП для развития экотуризма в ООПТ

Как сообщает «Коммерсант», Минприроды направило в Правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», цель которого – в рамках экотуризма увеличить к 2025 году количество государственных природных заповедников, нацпарков в 4 раза и посетителей до 5 млн человек в год. «Совершенствование инфраструктуры существующих и создание новых федеральных ООПТ предполагается осуществить в том числе за счет привлечения частных инвесторов», – отмечается в документе. По итогу утверждения паспорта проекта планируется внести соответствующие изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях».

Несмотря на опасения «Гринписа» о возможных причинениях ущерба ООПТ коммерческими структурами в результате застроек для развития инфраструктуры, Минприроды подчеркивает, что готовящиеся изменения в федеральный закон о концессиях не повлекут снижения режима охраны заповедников и национальных парков. В свою очередь, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер называет данную инициативу правильной, так как она позволит снизить расходы госбюджета на задачи по экопросвещению и экотуризму.

Комментируя инициативу, эксперты отмечают, что успех реализации проекта во многом будет определен правоприменительной практикой, так как потребуется создание внятной и прозрачной системы отбора ответственных компаний для участия в подобного рода соглашениях.

По словам старшего юриста компании «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Григория Смирнова, «если бизнес увидит возможность зарабатывать, почему бы концессиям в ООПТ и не появиться», учитывая, что в концессионных соглашениях можно устанавливать обязательства инвесторов по сохранению территорий, что должно снять экологические риски.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля