rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Минприроды планирует получить более 6,5 млрд рублей от экологических сборов

Минприроды планирует собрать более 6,5 млрд рублей в виде экологического сбора и направить их на субсидирование региональных программ по переработке отходов, в том числе в рамках ГЧП, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского.

Как пояснил Донской, в соответствии с нормой закона об ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров после утраты ими потребительских свойств, принятого в 2014 году, предполагается реформирование системы ЖКХ. Согласно закону, полностью требования в части сбора, транспортировки, размещения и утилизации мусора твердых коммунальных отходов должны были заработать с 1 января 2017 года.

Однако, как сообщалось ранее, потребовалось дополнительное время для подготовки регионов к переходу на новую систему регулирования. Правительство РФ приняло решение о продлении переходного периода до 1 января 2019 года. «В течение 2017-2018 годов законом должна быть установлена «дорожная карта», обеспечивающая к 1 января 2019 года переход всех регионов на новую систему, – комментировал «РИА Новости» ситуацию министр.

Те производители товаров, которые потом образуют отходы, должны выбрать один из трех вариантов: самостоятельно перерабатывать, нанимать оператора, который это будет делать за них, или платить государству экологический сбор.

Как отметил Донской, Минприроды ожидает, что поступления в бюджет от экологического сбора составят 6,5 млрд рублей.

Согласно договоренности с Минфином, мы направим эти средства на региональные программы по строительству инфраструктуры, в помощь государственно-частным партнерствам при строительстве перерабатывающих мощностей

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

По словам министра, сегодня нет сомнений, что нужно привлекать инвестиции, и инвестиции большие, поскольку нужна модернизация практически всего производства в стране.

Отметим, что согласно исследованию «Концессионные соглашения в коммунальной сфере», подготовленному компанией RE Legal» и ассоциацией «Центр развития ГЧП», по состоянию на 1 октября 2016 года, в сфере ТКО реализуется 25 концессионных проектов с общим объемом инвестиций 8 284,5 млн рублей.

Отметим, что ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик озвучивал ТАСС, что потребность в инвестициях на создание таких объектов на ближайшую трехлетку оценивается примерно в 150 млрд руб.

При этом, как подчеркнул специальный представитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, к компаниям, которые не хотят заниматься модернизацией, будет применяться система штрафов, которые будут прогрессивно расти.

«В конечном счете (штрафы) будут увеличены в 100 раз. Мы такое предприятие в конечном счете разорим – это осознанная политика», – сказал Иванов.

Ранее сообщалось, что Минприроды также планирует постепенно увеличить группы товаров, подлежащих утилизации, а также повысить нормативы их утилизации, что позволит получать ежегодно до 30 миллиардов рублей для субсидирования региональных программ в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, в 2017 году, который стал Годом экологии в России, вступил в силу ряд изменений в природоохранном законодательстве, которые прежде всего будут регулировать деятельность промышленных предприятий.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля