rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Муниципалитеты могут стать ответственными за качество работы ГУПов и МУПов

Как сообщает Коммерсант, Минстрой предложил возложить ответственность за долги ГУПов и МУПов на муниципалитеты, так как это создаст условия для ускорения передачи предприятий в частные руки. Однако эксперты отмечают, что реальному увеличению количества концессий в ЖКХ может способствовать только наличие привлекательных проектов, представляющих интерес для инвестора.

Напомним, к 2018 году инвесторам планировалось передать 80% всех ГУПов и МУПов, в конце марта 2016 года в рамках концессии должны были быть переданы 4 тыс. унитарных предприятий. Накануне заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил «Интерфаксу», что к настоящему моменту в сфере ЖКХ заключено примерно 1,5 тыс. концессионных соглашений на сумму 200 млрд рублей.

По его словам, власти расширяют возможности для концессий – с 2017 года допускается передача предприятий с долгами (при согласии инвестора их погасить). Кроме того, в настоящее время Минстрой разрабатывает новый способ выбора победителя конкурса: по новой задумке получить в концессию ГУП и МУП смогут инвесторы, предложившие наибольшую плату за право управления предприятием. «Плата на входе отсечет недобросовестных участников, которые хотели бы сесть на денежный поток и не рисковать своими деньгами», – отмечает глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. По мнению партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, для того, чтобы эта идея сработала, сначала нужно, чтобы коммунальная система была приведена в порядок.

Комментируя инициативу об ускорении передачи унитарных предприятий в концессию, Андрей Чибис пояснил, что, если муниципалитет не хочет передавать предприятие частному оператору, он будет нести субсидиарную ответственность за качество его работы – соответствующий проект закона должен быть внесен в Правительство РФ в этом месяце.

Однако от идеи полной передачи неэффектвных ГУПов и МУПов в Минстрое все же не отказались. Несмотря на то, что к 2020 году должны быть переданы в концессию 80% предприятий, Алексей Макрушин отмечает, что «с проблемными предприятиями придется разбираться дольше, и государству не удастся устраниться от решения их проблем – реструктурировать долги, финансировать часть инвестиций».

Впрочем, заместитель гендиректора ЗАО РГК-1 (концессионер) Александр Бахаров придерживается другого мнения: «Вкусный МУП отдавать в концессию нецелесообразно, поскольку он и так нормально работает. Бизнес заинтересован в гарантированном спросе и берет в концессию предприятия даже с долгами», отмечая, что совсем проблемное предприятие предприниматели разумеется брать не готовы.

В свою очередь, в Минэкономики полагают, что ключевая проблема заключается в отсутствии стимулов и перспектив прихода частного инвестора в проекты, которые некачественно структурированы и плохо проработаны. «Нужно научиться создавать привлекательные проекты в сфере ЖКХ, а не гнаться за количеством объявленных концессионных конкурсов, на которые никто не приходит», – прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что ключевые вопросы государственно-частного партнерства в ЖКХ будут обсуждены в рамках «Российской недели ГЧП», которая пройдет с 28 по 31 марта 2017 года в Москве.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля