rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

В 2017 году ожидается пять основных трендов ГЧП

О ключевых изменениях концессионных возможностей и трендах ГЧП в 2017 году в интервью «Российской газете» рассказали эксперты Центра развития ГЧП.

С начала года объявлено уже несколько десятков концессионных конкурсов, которые в основном приходятся на коммунальную сферу, однако изменения и дополнения в 115-ФЗ могут способствовать расширению списка объектов концессионных соглашений.

Рынок положительно отнесся к облегчающим нововведениям, расширяющим возможности концессии, в части проведения совместных конкурсов в коммунальной сфере и определения региона обязательной стороной в муниципальных концессионных соглашениях в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Эти поправки будут подталкивать власти на местах объединять в рамках одного проекта несколько систем теплоснабжения или водоснабжения и водоотведения, в том числе расположенных в разных муниципальных образованиях, чтобы за счет комбинации коммерчески привлекательных и неокупаемых объектов балансировать экономику проекта, привлекая инвестиции и в малые муниципальные образования

Ткаченко Максим Викторович

Исполнительный директор Центра развития ГЧП

По мнению эксперта, такое решение может сказаться на снижении темпов количественного роста заключаемых концессий и возможном росте объема инвестиций и компетенций, привлекаемых в коммунальную сферу.

В то же время участники рынка ГЧП в социальной сфере сегодня больше всего ждут изменений в закон о закупках № 44-ФЗ, которые позволят концедентам закупать товары, работы, услуги у концессионеров как у единственных поставщиков, без проведения конкурсов, если такое положение будет предусмотрено самим концессионным соглашением, полагает Максим Ткаченко: «Рост интереса органов власти к механизму концессий в социальной сфере связан скорее не с законодательными изменениями, а с тем, что бюджетная ситуация на местах лучше не становится и многие публично-правовые образования видят в ГЧП возможность не снижать темпов развития социальной инфраструктуры в этот непростой бюджетный период».

В свою очередь, председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев сообщил, что основных трендов в 2017 году будет пять. Во-первых, рост числа муниципальных концессионных проектов в социальной сфере и сфере благоустройства территории, не предусматривающих существенного бюджетного участия и гарантий публичной стороны, в основном в отношении объектов социально-бытового обслуживания, парков, скверов, домов культуры, кинотеатров и пр. Во-вторых, укрупнение коммунальных концессий. В-третьих, запуск автодорожных концессионных проектов в регионах, которые претендовали на средства, полученные от сборов системы «Платон».

Не думаю, что эти средства будут направлены более чем на три проекта, но сам прецедент выделения федеральных средств на региональные проекты ГЧП крайне важен

Селезнев Павел Леонидович

Председатель правления Центра развития ГЧП

В-четвертых, расширение перечня объектов концессионного соглашения, например, имущество, необходимое для обслуживания государственных информационных систем, арендное жилье и т.д. В 2017 году также правительство должно утвердить перечень объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, в отношении которых возможно заключение концессионных соглашений, что даст импульс для развития ГЧП в новой отрасли. В-пятых, существенно увеличится география применения концессионных механизмов в России. Сегодня мы можем говорить максимум о 15-20 регионах, в которых активно применяются концессионные механизмы.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля