rosinfra-awards.ru

Организатор

Соорганизатор церемонии

При поддержке

  • вэб.рф
  • deloros.ru
  • asi.ru
  • tpprf.ru

Новости

Кабмин внес в Госдуму поправки о создании Фонда развития для реализации задач, поставленных в майском указе Президента РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к законопроекту об изменениях в бюджетном законодательстве, которыми предлагается создание Фонда развития, сообщается на сайте Кабмина. Поправки предложены во исполнение задач, поставленных в Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В предлагаемых поправках Фонд развития значится как источник формирования бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на финансовое обеспечение мероприятий госпрограмм в соответствии с порядком, который устанавливается Правительством РФ.

В поправках уточняется, что предельный объем Фонда развития устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год до достижения в 2024 году суммы 3,5 трлн рублей.

Положения о создании фонда внесены к правительственному проекту закона о введении механизма обоснования инвестиций, уже принятому Госдумой в первом чтении. С помощью этого механизма планируется «повышать точность определения предполагаемой (предельной) стоимости объектов капитального строительства и, соответственно, снижать риски увеличения сметной стоимости, сокращать сроки строительства, повышать конкурентоспособность производства и эффективность использования капитальных вложений», – говорится в обосновании проекта.

Напомним, что Минфин внес предложения о Фонде развития на рассмотрение Кабмина 14 июня. Тогда же первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал, что проекты, которые будут финансироваться из фонда, будут отбираться исходя из необходимости повышения темпов роста экономики. Это, в первую очередь, проекты в области городской и цифровой инфраструктуры, межрегиональной связанности. Силуанов также объяснял, что источником для такого фонда станут дополнительные государственные заимствования в объёме до 0,5% валового внутреннего продукта, их объём на шестилетнем промежутке времени составит 3,5 трлн рублей. По его словам, этот сбалансированный объём не будет угрожать устойчивости государственных финансов, доступности кредитных ресурсов для частного сектора. Средства фонда будут позволять привлекать помимо бюджетных средств деньги частных инвесторов. Для более эффективного использования бюджетных ресурсов предлагается задействовать существующие институты развития, включая Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие, рассказывал глава Минфина.

Накануне на встрече с Президентом РФ глава РФПИ Кирилл Дмитриев уже анонсировал готовность с партнерами увеличить инвестиции в инфраструктурные и высокотехнологичные проекты России. В частности, озвучены планы по привлечению более 7 трлн рублей в совместные проекты с Фондом развития. «Эти инвестиции позволят увеличить ВВП на 2 процента в год, что нам кажется крайне важной цифрой. Мы проанализировали более 70 различных проектов, мы понимаем, в каких областях надо инвестировать, сколько потребуется частных средств и какой каждый из этих проектов даст эффект на рост валового национального продукта», – рассказал он.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку о мероприятиях
Сообщение отправляется
Ошибка при отправке сообщения
Сообщение отправлено! Спасибо за ваше сообщение!
Заполните все поля